mashinist_ska (mashinist_ska) wrote,
mashinist_ska
mashinist_ska

Categories:

Скитальцы #1 / 2013

Оригинал взят у skitaltsy_zine в Скитальцы #1 / 2013
Скитальцы 01-2013 обложка
Читать цветную электронную версию и свободно скачивать: www.issuu.com/skitaltsy
Для связи и по вопросам приобретения черно-белой печатной версии: skitaltsy2013@gmail.com


«Скитальцы» вышли в путь!

«Скитания всегда были моей страстью, радостью моего сердца, солнечным светом существования. В детстве, юношестве и взрослым уже человеком, я всегда был скитальцем».

Роберт Майкл Баллантайн, «Коралловый остров», 1857.

Ну что же, здрав будь, читатель!
У тебя в руках (или на мониторе) - первый номер граундхоппинг-зина «Скитальцы». Новый, тыкскыть, жанр для отечественного самиздата. Первопроходцем в этом направлении стал многоуважаемый Magshop Report On Tour, однако этот журнал издается хоть и на русском языке, но на территории Украины. Так что вполне можно считать «Скитальцев» первым опытом подобного рода в России… А впрочем, какая разница? Все это мы замутили не ради званий и регалий.
А ради чего? Если в трех словах - нам просто интересно! Если же чуть подробнее…
Во-первых, в ходе околоспортивных путешествий, наблюдений за чужими матчами и фан-секторами всегда появляется желание поделиться увиденным. Это, конечно, можно сделать и в блоге, но иногда его рамки становятся тесны. Да и что - блог? Прочитал и забыл. А журнал, как ни крути, это уже материальный объект, некий артефакт фан-культуры. Поэтому мы регулярно писали репортажи в вышеупомянутый MROT, но… постепенно нас перестала удовлетворять его политика отбора материала. В частности - отношение к хоккею и прочему «нефутболу» как ко второсортной шняге, годной лишь на затычку. Нет, у нас будет по-другому, решили мы: главное, чтобы отчет был ИНТЕРЕСНЫМ, а уж футбольный ли он, хоккейный или бадминтонный - вопрос десятый… Удалось ли воплотить такой подход в жизнь? Читателю виднее.
Во-вторых, издание ГХ-зина - это мотивация! Занимаясь журналом, мы - с одной стороны - стимулируем свой собственный интерес к околоспортивным путешествиям: чтобы было не только что посмотреть, но и о чем написать! А с другой - надеемся пробудить любопытство к граундхоппингу и у читателей. Типа «делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!»
Впрочем, ни в коем случае не пытаемся пропагандировать или навязывать какую-то идеологию. Да ее, идеологии, в граундхоппинге и нет. По сути - это всего лишь развлечение. Мы отлично понимаем, что бить выезда за свой клуб - гораздо важнее и почетнее, чем кататься в скромной роли «наблюдателей со стороны». Однако считаем, что честно отдали своему движу более чем достаточно сил, времени и души, чтобы заработать моральное право иногда «изучать чужое», а не только «делать свое». Доводилось, кстати, сталкиваться с мнениями а-ля «Вы изменяете своему клубу» или «Граундхоппинг - это типа когда болеешь за футбол, а не за одну команду». Глупость, чушь и бред! Мы продолжаем любить и поддерживать только свой клуб, но с какой стати это должно мешать нам интересоваться и наблюдать за другими?
Что же мы нашли для себя в этом экзотическом (пока) хобби - граундхоппинге? Да как сказать… Во-первых, очевидное - новые впечатления, новые города, новые стадионы, новые знакомства. Во-вторых, географическое разнообразие. В какой-то момент мы осознали, что выезда за свой клуб (плюс за друзей и за сборную) - это все-таки довольно ограниченный набор маршрутов. Мы из года в год однотипно гоняем в Мытищи или Череповец, но вряд ли когда-нибудь получим «официальный повод» пробить Пардубице, Гродно или Мурманск. А разве ж там неинтересно побывать? ГХ как раз и дает возможность путешествовать куда угодно - по собственному выбору, а не по велению только лишь клубного расписания, составленного какими-нибудь щекастыми педрилами в высоких столичных кабинетах. В-третьих, коль скоро мы всегда пытались держать руку на пульсе фан-культуры - так уж всяко оценивать разные движухи воочию куда интереснее, чем по фоткам на рашн-ультрас и роликам на фанстайле. В-четвертых, в отличие от полноценных выездов, иногда хоппить можно прямо у себя под боком, буквально после работы - на метро, на велике или даже пешком. Случается ведь, что и в самых низших лигах происходит немало любопытного…
А в-пятых, и это, пожалуй, главное - мотив, который можно назвать так: «В поисках страсти». Не так давно в известном ЖЖ lads_from_riga прозвучала реплика, с убойной точностью попавшая в резонанс нашим собственным чувствам: «Фанатизм устал. Устали люди, которые делали его почти полтора десятилетия. Люди устали драться, устали ходить на футбол, но на дерби-то идти вроде как надо, устали, а многие давно забыли, как можно петь на стадионе. Устали, но продолжают изображать свою предыдущую роль. Выросли и обзавелись семьями. Начали меняться жизненные ценности. Раньше мы сами творили историю, а теперь стоим в стороне и наблюдаем за происходящим в надежде, что новое поколение если не превзойдет - то хотя бы повторит наши подвиги». Да, все это так… И больше того: когда твой движ задыхается в тисках многочисленных мудацких запретов, а твой голос тонет в шуме надувных палок и завывании наемного ди-джея, то так отрадно бывает иной раз увидеть проблески свободного, первобытного, непричесанного фанатизма! Пусть даже чужого. Нынче это случается не так часто, но все-таки граундхоппинг - это штука, дающая нам шанс по-настоящему отдохнуть душой…
Ах да, кто это «мы»? Запоздало представимся. Мы, то бишь редакция - это два фаната СКА СПб, Машинист и Бен Шерман. На двоих - почти 40 лет фан-стажа и около 250 выездов, ну так, чисто для справки. Оба мы в свое время плотно приложили руку к известному (смеем надеяться) фанзину Nordic Times. Но не собираемся рекламировать «Скитальцев» пошлой голливудской фразой «От создателей…», означающей, как правило, что когдатошние соавторы неплохого творения на сей раз слепили откровенное УГ и пытаются выехать на прошлых заслугах. Нет, «Скитальцы» - это совершенно другая история, не имеющая к NТ никакого отношения.
Например, хоть мы оба и армейцы до мозга костей, но попытаемся сделать зин не клубным, а максимально нейтральным и, насколько сумеем, объективным. Будем рады авторам любых клубных цветов! Без вашей помощи, парни, вся эта затея рискует превратиться в школьное сочинение «Как я провел лето». А оно кому-то надо?
Помимо предельной открытости, еще один важнейший для нас принцип - тотальная антикоммерция. Мы сыты по горло погаными современными реалиями, ломающими через колено выстраданные поколениями фанатские ценности, превращающими Игру в попсовое шоу для выколачивания бабла, а суппорт низводящими до одного из элементов этого шоу. Так вот, мы не в мейнстриме. Мы хотим исключить даже малейший намек на то, что «Скитальцы» издаются с целью подзаработать. У нас не будет коммерческой рекламы - никогда и никакой. Мы кладем болт на любые авторские права. Перепечатывайте, сколько заблагорассудится - лишь бы не перевирали! Мы намеренно издаем зин в наидешевейшем черно-белом варианте, одновременно выкладывая в сеть полную цветную версию для свободного скачивания. Мы сознательно придерживаемся аскетичного минимализма в оформлении. В общем, полный against modern $port, и ниипет!
Не жди от «Скитальцев» слишком многого, читатель, но если ты хотя бы сочтешь сей «первый блин» занимательным чтивом, то мы будем считать, что свою задачу выполнили. В добрый путь, погнали!
Subscribe

  • "Скитальцы" #10 (2017)

    Оригинал взят у skitaltsy_zine в "Скитальцы" #10 (2017) Эй, друзья! Спешим поделиться с вами радостным известием! Вышел в свет 10-й…

  • Брать ли деньги с друзей за свои услуги?

    Хороший товарищ толково разложил по полочкам распространенную моральную проблему. Я не юрист ни разу, но и в моей профессиональной деятельности…

  • Скитальцы #9 (2017)

    Оригинал взят у skitaltsy_zine в Скитальцы #9 (2017) Вышел в свет очередной - 9-й - номер граундхоппинг-фанзина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • "Скитальцы" #10 (2017)

    Оригинал взят у skitaltsy_zine в "Скитальцы" #10 (2017) Эй, друзья! Спешим поделиться с вами радостным известием! Вышел в свет 10-й…

  • Брать ли деньги с друзей за свои услуги?

    Хороший товарищ толково разложил по полочкам распространенную моральную проблему. Я не юрист ни разу, но и в моей профессиональной деятельности…

  • Скитальцы #9 (2017)

    Оригинал взят у skitaltsy_zine в Скитальцы #9 (2017) Вышел в свет очередной - 9-й - номер граундхоппинг-фанзина…